Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТурДом, 23 сентября 2015 г.

Страховщик с приостановленной лицензией продолжает заключать договоры

В редакцию TourDom.ru обратилась аудитор и арбитражный управляющий Мария Булатова с целью привлечь внимание туристического рынка к деятельности Страхового общества «Помощь». Согласно федеральному реестру 250 туроператоров имеют фингарантии от этой компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Инвестиции в России, 19 февраля 2013 г.

О страховании иностранных инвестиций от некоммерческих рисков: кто защитит иностранного инвестора?
10400 просмотров

В условиях глобализации международное движение капитала характеризуется масштабными иностранными инвестициями. Иностранные инвестиции являются важным фактором развития мировой и национальной экономик, средством интеграции национального бизнеса в систему международных экономических отношений.

Поддержка прямых инвестиций за рубежом, привлечение инвестиций и формирование положительного инвестиционного имиджа при соблюдении принципа взаимности доступа инвестиций на внутренние рынки, исполнении международных правил, регламентирующих движение капитала, являются важными и неотъемлемыми частями внешнеэкономической политики любого государства. В этой связи, именно от государства исходит инициатива по созданию и соответствующему структурному обеспечению системы гарантирования (страхования) инвестиций, направляемых за рубеж, а также иностранных инвестиций, поступающих в страну из-за рубежа.
Процесс размещения иностранных инвестиции «в обоих направлениях» сопряжен с различного рода рисками, т. е. возможным ущербом от неблагоприятных событий, приводящих к убыткам и потерям, порой катастрофическим по своим размерам и последствиям для инвестора. Среди данных рисков наиболее «опасны» следующие некоммерческие (политические) риски:
- экспроприация и (или) национализация иностранной собственности государством, принимающим инвестиции;
- военные действия и масштабные гражданские беспорядки, повлекшие за собой причинение ущерба имущественным интересам инвестора;
- введение мер, ограничивающих конвертируемость национальной валюты и режим вывоза капитала и прибыли;
- односторонний разрыв договора вследствие действия властей страны, принимающей инвестиции.
Важная особенность политических рисков - сложность в прогнозировании вероятности их наступления, отсутствие достаточной статистической базы и, как следствие, фактически индивидуальная (экспертная) их оценка. Кроме того, специфика договоров страхования инвестиций от политических рисков состоит в том, что они заключаются, как правило, на длительный срок (до 20 лет), а размер страховой суммы может превышать 150 млн долл. Именно в силу природы некоммерческих рисков возможности по их принятию на страхование частными страховщиками весьма ограничены. При страховании инвестиций, направляемых за рубеж коммерческому страховщику также крайне сложно реализовать право регресса по отношению к государству, принимающему инвестиции, так как отношения между ними не могут быть основаны на применении международных норм в области инвестиционной деятельности.
Вместе с тем одним из главных условий для иностранного инвестора является наличие в стране вложения капитала адекватной системы страховой защиты от неблагоприятного воздействия подобного рода рисков.
В 1992 г. Россией была ратифицирована Конвенция об учреждении многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (1). В целях стимулирования привлечения иностранных инвестиций в Российскую Федерацию и создания механизма страхования иностранных инвестиций был издан Указ Президента России от 26 февраля 1993 г. № 282 «О создании Международного агентства по страхованию иностранных инвестиций в Российскую Федерацию от некоммерческих рисков», который исполнен не был.
Участие России в Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций (МАГИ), недавнее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО) (2), обладающих сегодня наиболее серьезным влиянием на национальные инвестиционные процессы и международные инвестиции в целом, актуализирует потребность в развитии механизма страхования иностранных инвестиций в Российскую Федерацию.
В последние (особенно посткризисные) годы отмечается постепенный рост инвестиционной привлекательности России. По данным Росстата объем иностранных инвестиций в Россию в 2011 г. составил 190,6 млрд долл., увеличившись по сравнению с 2010 г. на 75,9 млрд долл. (66,2%). Объем российских инвестиций за рубеж в 2011 г. составил 151,7 млрд долл., увеличившись, по сравнению с 2010 г., на 55,4 млрд долл. (57,6%) [1]. По данным Международного союза страховщиков экспортных кредитов и инвестиций (International Union of Credit and Investment Insurers, Berne Union), объединяющего правительственные и частные экспортные страховые агентства, включая МАГИ, в 2011 г. ими застраховано международных инвестиций на сумму 77,6 млрд долл., из которых на долю России приходится около 7% (5,35 млрд долл.) [2]. В первой половине 2012 г. застраховано прямых иностранных инвестиций на сумму 47 млрд долл., что составляет 10-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года [3].
Вместе с тем развитие механизма страхования иностранных инвестиций сдерживается рядом проблем, среди которых не только отмеченные выше объективные ограничения возможностей коммерческого страхового рынка, но и недостаточное правое обеспечение.
Основные гарантии прав иностранных инвесторов на инвестиции и получаемые от них доходы и прибыль, а также условия предпринимательской деятельности иностранных инвесторов на территории России определены Федеральным законом от 09 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации». Базовый закон устанавливает национальный режим для иностранного инвестора (за исключением иностранных инвестиций в стратегические отрасли), декларирует гарантии правовой защиты деятельности иностранных инвесторов в России, право на возмещение убытков, причиненных им по причинам некоммерческого характера.
В отличие от зарубежной практики в России страхование инвестиций, также как и кредитное страхование не выделено в отдельную сферу деятельности и относится к имущественному страхованию. Гражданский кодекс рассматривает финансовые риски инвестора в рамках предпринимательского риска, то есть в виде убытков или потери дохода, которые могут возникнуть вследствие нарушения контрагентом инвестора условий договора и обязательств, предусмотренных законодательством.
В целях развития механизма страхования инвестиций представляется целесообразным законодательно определить организационно-правовые и экономические условия предоставления страховой защиты иностранным инвесторам, урегулировать наиболее сложный вопрос, касающийся признания государством, принимающим инвестиции, права международно-правовой суброгации за государством, физические и юридические лица которого осуществляют инвестирование за рубежом. Это означает, что в случае страхования российских инвестиций за рубежом, после возмещения ущерба инвестору Российская Федерация по принципу суброгации, в порядке регресса, приобретает право требовать соответствующую сумму у государства, принимающего российские инвестиции.
В силу указанных выше особенностей страхования иностранных инвестиций, общепризнано, что страховая защита инвесторов реализуется на практике через уполномоченную государством структуру. Международный опыт многих стран подтверждает эффективность использования страховых инструментов и продуктов для защиты со стороны специализированного государственного агентства не только национальных экспортеров, государственных и частных финансовых институтов, осуществляющих финансирование и кредитование крупных и долгосрочных экспортно-импортных контрактов, но и инвесторов, осуществляющих, в том числе связанные с экспортом инвестиции. Соответствующие структуры созданы и успешно функционируют в зарубежных странах, на постсоветском пространстве, а с 2011 г. и в России (3). Деятельность, созданного в России агентства носит четко выраженный прогосударственный характер, агентство обладает значительным потенциалом, ориентировано на мировой страховой опыт и располагает широкими возможностями тесного сотрудничества с аналогичными организациями за рубежом.
Таким образом, для решения задач привлечения иностранных инвестиций представляется целесообразным формирование механизма страховой защиты. Тогда в случае неисполнения субъектами инвестиционной деятельности своих обязательств перед инвесторами по возврату вложенного капитала, полученного по результатам инвестиционной деятельности дохода, а также на случай ликвидации инвестиционной деятельности будет обеспечена страховая защита прав и интересов как российских, так и иностранных инвесторов от некоммерческих рисков.

Елена НОВОСЕЛЬСКАЯ, кандидат экономических наук, г. Москва

Литература
1. Россия в цифрах, 2012 г. - Росстат (www.gks.ru).
2. Berne Union Statistics 2007-2011 (www.berneunion.org).
3. Release. 2012. 15 oct. (www.berneunion.org).
***
1 Конвенция об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций была подписана в г. Сеуле (Южная Корея) в 1985 г., вступила в силу в 1988 г. Российская Федерация ратифицировала Конвенцию в 1992 г. (постановление Верховного Совета Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. № 4186-1).
2 В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2012 г. № 126-ФЗ Россия ратифицировала Протокол о присоединении к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г., став 156-м членом ВТО. В рамках ВТО вопросы инвестиций регламентированы Соглашением об инвестиционных мерах и Генеральным соглашением по торговле услугами.
3 ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» (ОАО «ЭКСАР») создано в 2011 г. Единственный акционер - государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». Уставный капитал агентства - 30 млрд руб. Основная цель деятельности - предоставление страховых услуг при экспорте российских товаров (работ, услуг) от коммерческих и политических рисков и осуществлении инвестиций за пределы территории Российской Федерации от политических рисков.


  Вся пресса за 19 февраля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

23 сентября 2025 г.

cbr.ru, 23 сентября 2025 г.
Приказ ЦБ РФ от 23 сентября 2025 года № ОД-2069

Минск-новости, 23 сентября 2025 г.
В Беларуси обновили правила определения вреда транспорту при ДТП

СенатИнформ, 23 сентября 2025 г.
Исторические регионы просят решить проблему страхования военных рисков

Интерфакс, 23 сентября 2025 г.
Страховая компания окажет всю необходимую поддержку пострадавшим в ДТП в Анталье россиянам

korins.ru, 23 сентября 2025 г.
Запуск реформы авторемонта ОСАГО подорвет бизнес автоюристов на страховании

НИА Нижний Новгород, 23 сентября 2025 г.
Уренский суд отклонил иск страховой о взыскании ущерба с наследников погибшей

Аргументы и факты-Оренбург, 23 сентября 2025 г.
В Оренбурге пострадавший от паводка взыскал страховое возмещение

Финмаркет, 23 сентября 2025 г.
В 1-м полугодии сборы по договорам ОСОПО в России снизились на 0,8%, выплаты выросли на 24,3%

РИА Новости, 23 сентября 2025 г.
После ДТП в Турции 18 россиян находятся в госпиталях, сообщили в РСТ

AK&M, 23 сентября 2025 г.
Суд ввел процедуру банкротства экс-руководителя ЮЖУРАЛЖАСО

Авторадио, 23 сентября 2025 г.
Эксперт: Что можно застраховать от падения дронов

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 23 сентября 2025 г.
Судебный департамент при ВС РФ ищет страховщика для судей на 1,2 млрд рублей

Сноб, 23 сентября 2025 г.
Румыния получила 5,7 млн евро за украденные артефакты в Нидерландах

ФедералПресс, 23 сентября 2025 г.
РФ страхует леса: «Гореть от этого меньше не будут»

Meatinfo.ru, 23 сентября 2025 г.
Новые перспективы агрострахования в России: обсуждение на заседании экспертного совета

Business FM Кубань, 23 сентября 2025 г.
В Краснодарском крае рекомендовали активнее страховать посевы из-за засухи

Российская газета, 23 сентября 2025 г.
В Воронеже нашли причины слабого интереса к страхованию садов


  Остальные материалы за 23 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт